Масала-чай.
Впервые его попробовала в Индии. Вкус мне настолько понравился, что даже запомнился. Перепортив несколько раз продукты, я всё-таки вычислила исходный рецепт. Сразу оговорюсь, что напиток на любителя.
Ингредиенты:
Чай чёрный крупнолистовой – 1 ст. ложка с горой,
Молоко – 1,5 чашки,
Вода – 0,5 чашки,
Корица – 1 палочка,
Перец-горошек – 1 шт.,
Гвоздика – 2 шт.,
Имбирь – 0,5 ч. ложки,
Кардамон – 3-4 шт.,
Сахар – 0,5 ст. ложки,
Соль – по вкусу.
Налить в небольшую кастрюльку полчашки воды, всыпать чай.
Чай этот я привезла из Индии. Называется Ассам, самая крепкая разновидность чая. Мне очень понравился.
Туда же в кастрюльку бросаем специи: можно целиком, можно немного подробить. Количество специй я указала на свой вкус.
Доводим чай до кипения и вливаем молоко.
Теперь добавляем сахар, тут тоже надо смотреть по вкусу. И ещё я добавляю соль, мне так больше нравится. Получается нечто среднее между индийским и тибетским чаем. Хотя в Тибете ещё принято сливочное масло добавлять.
Доводим масала-чай до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой. Пусть ещё немного настоится. Минут через 20 можно разливать по чашкам. Для этого пригодится небольшое сито.
Вкус сначала такой непривычный, что кажется неприятным. Но с каждым следующим глотком чай становится всё вкуснее и вкуснее. Парадокс. В общем, что тут говорить, надо пробовать. И кстати, напиток будет актуальным для любителей диет: масала-чай очень сытный и отлично убивает чувство голода.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!