Мясо по-капитански

Фото: Мясо по-капитански

Осень, осень, в гости просим — поется в детской закличке. А чем гостью угощать? Конечно, не мороженым. Наконец, пришло время сытных и ароматных блюд из духовки. Верхнюю строчку в этой горячей десятке угощений, пожалуй, занимает мясо, запеченное с картошкой под соусом бешамель — просто, быстро, сытно и вкусно. Мечта хозяйки! Соус, кстати, можно сделать заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике. А чтобы он не покрылся корочкой, сверху его можно залить небольшим количеством растопленного сливочного масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель

Свинина

Лук репчатый

Сыр

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло — 100 г

Мука — 2 ст.л.

Бульон — 50 мл

Сливки 20% — 1 ст.

Соль — 1/3 ч.л.

Перец, мускатный орех

Картофель отварить до полуготовности — после закипания варить не более 10-15 минут. Остудить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Мясо порезать на порционные кусочки, как на отбивные, и хорошо отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами. Сыр натереть.

Для соуса растопить сливочное масло. Высыпать в него муку и быстро размешать венчиком, чтобы не образовались комки. Как только мука разойдется, но еще не поменяет цвет, вылить холодный бульон и размешать. Продолжая помешивать, вылить тонкой струйкой холодные сливки. Добавить соль, специи и довести соус до кипения. Уварить до нужной степени густоты.

Форму смазать растительным маслом и выложить в нее слоями лук, мясо, картофель и сыр. Сверху залить соусом. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 220С духовку на полчаса.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2970 дней назад (4 октября 2016)
+2
Голосов: 2
Баклажаны в томатном соусе | Сливово-томатный соус в мультиварке
Комментарии (3)
0 # 6 октября 2016 в 08:58 +1
Красота! Сочная запеканка, наверно, получилась. А вот почему "по-капитански"? Есть какая-то история?
0 # 8 октября 2016 в 16:20 +1
Очень сытный и красивый осенний рецепт!
0 # 9 октября 2016 в 20:09 0
Спасибо, девочки! Про название - увы, ничего не знаю.