Морковный кекс
Этот рецепт мне прислала мама, предварительно опробовав его в мультиварке. Правда, я количество ингредиентов уменьшила вдвое, иначе кекс пропекается слишком долго. Вкусней и проще, мне кажется, к следующему разу приготовить новый, чем кушать остывший. Но это капризы хозяйки-фрилансера, конечно. А мой папа на суточном дежурстве радуется пирогу большому и домашнему, пусть и не с пылу с жару.
А блюдо действительно удачное. В оригинале оно называлось тортом, но мне вкус его больше напоминает кексы. Вариантов приготовления два. Первый – с морковкой, пропущенной через крупную терку. Тогда тесто отлично поднимается за счет пекарского порошка, становится рыхлым. Можно превратить морковочку в совсем мелкую, на терке или в блендере. Но в этом случае тесто утяжеляется, становится более плотным. Зато рыженький овощ полностью в нем растворяется (как на главном фотоснимке к рецепту).
Ингредиенты:
два яйца,
200 г сливочного маргарина или масла,
полтора стакана муки и разрыхлитель,
тертая морковь – стакан,
сахар – треть стакана,
изюм.
Предварительно размягченный, а еще лучше растопленный на водяной бане маргарин венчиком взбиваем вместе с яйцами и сахарным песком до гомогенного состояния.
Моем и натираем морковочку, добавляем к масляной массе. Промываем и распариваем изюм без косточек, отправляем туда же.
Потом муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем в общую миску.
Мультиварку смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто, запекаем около 45 минут. Доставать можно почти сразу, кекс отлично сохраняет свою форму. Получилась неплохая корочка, и вполне можно было бы подавать кекс «кверху ножками», как поступают многие хозяйки.
Но мне больше нравится бледненький верх, если он присыпан сахарной пудрой. Подавать с несладким компотом, домашним йогуртом или зеленым чаем.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!