Морские гребешки по-итальянски

Фото: Морские гребешки по-итальянски

Гостили на майские в подруги в Италии, и там довелось попробовать множество вкусных блюд в ее исполнении в основном из рыбы и морепродуктов, которых итальянцы очень любят и уважают. Я помогала ей на кухне, и некоторые рецепты записала по свежей памяти, чтоб попробовать приготовить это дома. И вот первая попытка - морские гребешки по-итальянски.

Гребешки удалось купить такие как нужно, с половинками ракушек, но для этого блюда можно брать и полностью очищенные гребешки, вместо ракушек использую кокотницы похожей формы и размера.

Итак, для этого блюда нам понадобятся:

- морские гребешки, по два на порцию;

- панировочные сухари - одна глубокая порционная тарелка;

- один зубчик чеснока;

- петрушка;

- свежее оливковое масло первого отжима.

Очищенные и размороженные гребешки выглядят так:

Все гребешки на одно приготовление должны свободно разместиться на протвине нашей духовки.

Раз все помещается отлично, займемся приготовлением начинки.

К сухарям добавляем измельченный чеснок и петрушку. Я все режу ножом. Солим и перемешиваем.

Добавляем к начинке все оливковое масло - ОМ "склеит" сухари с чесноком и петрушкой до нужной консистенции.

Начиняем полученным "фаршем" каждую ракушку с гребешком, слегка утрамбовывая ложкой.

Все нафаршированные морские гребешки кладем на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 10 минут.

О готовности можно судить по слегка подрумянившейся начинке. Во время самого процесса приготовления через стекло духовки видно, как кипит в каждой ракушке выделяющийся из гребешков сок и масло.

Подавать готовых гребешков можно по два на большой плоской тарелке, или по одному на обычной порционной.

Едят гребешки вилкой, подхватывая понемногу начинку и само тело гребешка. Левой рукой при этом придерживаем ракушку.

По готовности. 10 минут вполне достаточно для того, чтоб гребешок приготовился. Если его передержать, то мясо будет суховато. Сырое мясо гребешка слегка прозрачное, готовое - белое. Так что если есть сомнения в готовности - можно поставить в духовку еще на пару минут.

И как говорят в солнечной Италии - Buon appetito!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3820 дней назад (7 июня 2014)
+1
Голосов: 1
Баранина с черносливом | Оссобуко с грибами
Комментарии (2)
0 # 7 июня 2014 в 17:48 0
А мне гребешки всегда чем-то сложным казались... Надо попробовать.
0 # 7 июня 2014 в 18:25 0
Я тоже всегда так думала. Оказывается проще простого. И вкусно, очень.
Забыла добавить, что мидии они тоже так готовят, фаршируя ароматизированной хлебной крошкой. Но с мидиями сложнее, их больше нафаршировать нужно на семью, штук 6 на человека, не меньше. И тоже очень вкусно, хотя вкус иной совсем.