Новогодние пряники
Пряничной столицей Европы считается немецкий город Нюрнберг. Здесь пекут особые нюрнбергские пряники «Лебкухен». Старейший рецепт такого пряника, датированный 15 веком, хранится в национальном музее. Пряничная отрасль в Нюрнберге очень развита. Причем ценятся не только пряники в красивых упаковках, но и в виде пряничного «лома» — цена ниже, а вкус такой же. Особенный пряничный ажиотаж случается, конечно, под Рождество.
Мы тоже печем пряники в рождественское время. Это прекрасный вариант подарка. А вы знали, что подаренный пряник олицетворяет благополучие и достаток — его нужно хранить в доме целый год и съесть только на следующее Рождество.
Это и понятно свежеиспеченные пряники слишком тверды, чтобы ими наслаждаться. Недаром же существует выражение — «грызть пряники». А вот от долгого хранения пряник размягчается, потому что впитывает влагу из воздуха.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 125 г
Мед — 250 г
Какао-порошок — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1/3 ч.л.
Пшеничная мука — 500 г
Пряности (корица, кардамон, анис, гвоздика, имбирь, душистый перец, мускатный орех) — всего до 1 ст.л.
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра — 100 г
Лимонный сок — 40 мл
Смешать масло, сахар и мед в одной кастрюльке и разогреть до полного растворения ингредиентов. Добавить в эту смесь пряности, какао, яйцо и соль. Когда остынет, добавить в смесь яйцо и размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к пряничной смеси, вымешивая. Перемешать до однородности и оставить на 3-4 часа. После этого вымесить тесто до гладкости, разделить на части, каждую раскатать в пласт и вырезать формочкой печенья. Выпекать 12-15 минут в духовке, разогретой до 200С.
Остывшие печенья разрисовать глазурью. Для приготовления глазури к сахарной пудре добавить лимонный сок и растереть. Сок не нужно добавлять весь сразу, а постепенно. Такой глазури необходим баланс ингредиентов — слишком сухая она плохо ложится, а слишком жидкая теряет свой белоснежный вид.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!