Овощная икра
Говорят: «У всякого свой вкус и своя манера: кто любит арбуз, а кто – офицера». И ведь правда же! Я знаю множество рецептов овощной икры и делаю я ее по разным рецептам, начиная с бабушкиного варианта и, заканчивая балканским айваром. С помидорами и со свеклой, с уксусом и без него, с пережаркой и тушением. Такое простое блюдо и такое разнообразное. Если мне доводится в гостях пробовать овощную икру, я обязательно интересуюсь, как делала ее хозяйка. Готовую икру в банках я покупаю только в двух случаях – если это югославский айвар местного производства, либо кабачковая икра давыдовского консервного завода.
Два вопроса, которые не оставляют меня равнодушной – «Как такие простые составляющие дают такое богатство вкуса» и «Как некоторые производители умудряются испортить такое простое блюдо». Этот рецепт, по-моему, самый простой, а икра получается самой вкусной. Опять-таки возвращаясь к уже знакомому нам офицеру, я ни на чем не настаиваю. Имхо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кабачки
Баклажаны
Сладкий перец
Чеснок
Оливковое масло
Соль
Сухие травы
Помыть и почистить овощи. Разрезать на куски. Головки чеснока не очищать, просто помыть и отрезать верхушки. Разложить на противни, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекать в разогретую до 200С духовку. Время запекания определять по мягкости овощей. Если баклажаны и перец запекутся раньше кабачков, то их вынуть, а кабачки оставить. Дать овощам немного остыть. Теплые овощи очистить от шкурки. Перцы, еще теплыми, можно сложить в целлофановый пакет и завязать – пусть так полежат. Через несколько минут шкурка снимется без проблем. Можно также как и у кабачков вычищать мякоть ложкой. Дольки чеснока выдавить из головки. Сложит мякоть овощей в одну емкость и размолоть блендером. Добавить по вкусу соль и сухие травы, еще масла, если хочется. Если вы хотите такую икру законсервировать на зиму, тогда нужно всю массу переложить в кастрюлю, на медленном огне при помешивании довести до кипения, прокипятить несколько минут и расфасовать по чистым банкам. Если банки будут храниться в холодильнике – просто закрыть, если при комнатной температуре – простерилизовать.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
|