Пампушки
История пампушек очень интересна. Вопреки распространенному мнению это не исконно народное блюдо, а вид выпечки из ресторанной кухни, перешедшей в массовую. Официальное название пампушек — пезы. Оно имеет итало-французские корни — то ли от французского глагола pesard – вздыбленный, то ли от итальянского pezzo — кусок. Классический вид пампушек делается по сложной технологии — сдобное дрожжевое, приготовленное на опаре, тесто разделывается на булочки. Они в свою очередь обмакиваются в чесночный соус, варятся на пару в формочках, а потом еще запекаются до золотистого состояния. Современная вариация — это небольшие булочки из дрожжевого теста, испеченные в духовке и пропитанные чесночным соусом. Единственное, что осталось неизменным — форма подачи. Как правило, они подаются к первому горячему блюду — бульону или борщу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цельнозерновая мука - 300 г
Пшеничная мука - 200 г
Сахар — 1 ч.л.
Вода - 350 мл
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 7 г
Сухие дрожжи - 5 г
Для смазки:
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода 1 ст.л.
Зубчик чеснока
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар и немного пшеничной муки — так чтобы по консистенции смесь напоминала сметану. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы масса поднялась и запузырилась. Добавить остальные ингредиенты — муку, соль, растительное масло — вымесить до однородности. Затянуть миску пленкой или накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40-90 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
Выложить тесто на доску и разделать на небольшие булочки. Разложить на смазанный противень и у каждой чуть подрезать макушку, чтобы получился козырек. Накрыть противень и поставить в теплое место на расстойку. Смазать поднявшиеся булочки теплой водой. Выпекать в разогретой до 220С духовке около 20 минут.
Сделать соус, смешав масло с водой и раздавленным чесноком. Смазать этим соусом горячие пампушки.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!