Паста со шпротами

Фото: Паста со шпротами

Вскрытие банки со шпротами всегда подобно открытию черного ящика – никогда не знаешь, что внутри. Даже высокая цена на продукт – еще не гарантия качества. К тому же шпроты покупаешь не регулярно, а от случая к случаю, поэтому запомнить понравившегося производителя для меня практически нереально. Узнала, что оказывается по расположению шпротин в банке можно судить о том, когда делались консервы. Спинками вверх – зимой, пузиком вверх – летом. У меня судя по фотографии зимняя закладка. Эта ароматная паста полюбилась всем моим домочадцам. Конечно, она довольно специфична и часто готовить ее не будешь, но для разнообразия можно - интересный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Макаронные изделия

Шпроты

Помидоры

Чеснок

Растительное масло

Соль, перец, базилик, лимон.

Поставить макаронные изделия вариться. Достать шпротины из банки, отложить, чтобы стекло лишнее масло. Разобрать рыбки на кусочки, оставить несколько для украшения.

Помыть помидор, разрезать пополам и потереть его на терке, держа за шкурку, а разрезанную часть, прижимая к терке. Раздавить зубчик чеснока. На разогретую сковородку капнуть масла, вылить помидорную смесь и протушить до изменения цвета. Выложить шпроты к помидорам и добавить чеснок. Перемешать. Попробовать. Выправить на соль, добавить перец. Прогреть несколько минут. Попробовать на готовность макароны, они должны быть чуть с «сырцой», потому как будут дотушиваться в сковороде. Отлить стакан отвара и слить оставшуюся воду. Выложить макароны в сковородку и, размешивая, подлить отвар. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и подержать минуты две. Выключить и разложить по тарелкам. Украсить целыми шпротинками, базиликом, лимоном.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3791 день назад (6 июля 2014)
+1
Голосов: 1
Постные «Мадлен» | Салат из селедки с хреном
Комментарии (5)
0 # 9 июля 2014 в 17:39 0
Занятная тема! Заставила задуматься! Кстати, довольно оригинальная идея! (вышел из кухни постоянно чеша репу) joke

Однозначно задумался серьёзно. glasses

Буду готовить! laugh
0 # 10 июля 2014 в 00:24 0
Я пробовала нечто похожее, но соус готовился из сладкого лука, сардинок, очищенных от хребта, хвоста, голов и внутренностей, + масло, соль, вино. Перетушивалось все до состояния соуса - и к спагетти. Вкусно. Это "бедная" еда венецианцев. В ресторанах может этого и нет, но дома готовят иногда.
0 # 11 июля 2014 в 22:02 0
Паста с анчоусами по всему Средиземноморью и Адриатике - обычное дело. Со шпротами - моя вольная трактовка и она, конечно, на любителя. Это для тех, кто любит яркие вкусы - копченый, чесночный.
0 # 16 июля 2014 в 16:42 0
Ага! Только вот я пятый год ищу в Ангарске и Иркутске "анчоусов", нет их в нашей природе! cry Я уж думаю по сети заказать, много интересных блюд видел, где используют анчоусы scratch , задумаюсь я! laugh
0 # 16 июля 2014 в 20:33 0
Хамса им имя, тем анчоусам. Так что если в рецепте свежие - можно смело заменять. А вот солено-копченые, которые в салаты кладут не заменишь. Но они в баночках законсервированные продаются. Но - на любителя. Я к ним очень прохладно отношусь. Так что Юрий, ничего вы не потеряли :)