Постные «Мадлен»

Фото: Постные «Мадлен»

Пирожные «Мадлен» принято считать одним из кулинарных символов Франции. История возникновения рецепта «Мадлен», как и положено высокой французской кухне, овеяна романтичным флером. В ней все – король, королева, роковая случайность, расторопная служанка, бабушкино наследие и счастливый финал, в котором по закону жанра творение получает имя своего создателя. О «Мадлен» не преминул упомянуть Дюма в своем «Кулинарном словаре». Учитывая витиеватый стиль изложения отца-основателя французской литературы, читать этот справочник-поэму нужно холодными зимними вечерами, желательно в кресле-качалке у камина, имея в своих спутниках коньяк и стопку этих самых мадленок на закуску. Дивный выйдет вечерок. Тем не менее, кроме удовольствия, в этом произведении можно почерпнуть и полезную практическую информацию. В рецепте «Мадлен», который приводит Дюма написано: «Натрите кусок сахара цедрой двух небольших лимонов, очень мелко истолките…». То есть получается, что достаточно куском рафинада пройтись по лимонным бокам и вуаля! Сахарок приобретет устойчивы лимонный аромат. Надо будет обязательно попробовать.

Вернемся к нашему рецепту. По сути он неправильный – никаких постных мадленок не бывает. Яйца и сливочное масло – обязательный ингредиент. Без них этой французской «каши» не сваришь. Но даже во время поста хочется выпечки. И в качестве постной выпечки этот рецепт неплох. Надо заметить, что в непостные дни я никогда не пеку постную выпечку и никому не советую. Все-таки большая разница между ними.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука - 1 стакан без 2-х столовых ложек

Какао – 2 ст. л.

Корица - 1/2 ч. л.

Сахар - 2 ст. л.

Разрыхлитель -

Растительное масло - 3 ст. л.

Вода - 1/2 ст.

Сахарная пудра для украшения

Смешать сухие ингредиенты. Смешать жидкие ингредиенты. В отдельной миске смешать. Перемешать без участия миксера. Смазать формочки маслом. Выложить тесто в формочки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 220С 15 минут.

Готовые «Мадлен» остудить и посыпать сахарной пудрой.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3777 дней назад (6 июля 2014)
0
Голосов: 0
Пирожки с вишней | Паста со шпротами
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!