Салат из селедки с хреном
На упаковках с соленой селедкой иногда встречается таинственная надпись «Матье». Мне стало интересно, что это - сорт рыбы, способ приготовления или фамилия известной французской певицы? Найденная по этой теме информация заставила меня изменить мнение о том, что нет ничего проще соленой селедки.
«Покупатели с изысканным вкусов – пишет владелец именитого нью-йоркского ресторана «Карнеги Дели» - признают только два вида селедки: шмальц и матье. Первую солят стойком в боченках кошерной или крупнозернистой солью в течение двух-пяти дней. Матье суть свежая сельдь, выдерживаемая в рассоле около часа». К селедке-матье также предъявляются особые возрастные требования. На роль этого деликатеса выбирается молодая, едва достигшая половой зрелости сельдь с содержанием жира не менее 16%. Само название «матье» переводится с голландского как девственный. Существует еще селедка «Full» - с полностью вызревшими молоками или икрой, а также «Ylen» - от финского «по ту сторону», этим словом обозначают рыбу после икрометания, у которой уже отсутствует икра или молоки.
Говорят, что на вкус матье также влияет оставленная при потрошении внутри рыбы поджелудочная железа, она якобы с помощью энзимов улучшает во время засолки вкус конечного продукта. Противники же этой версии считают, что это не более чем рекламный трюк, призванный растрогать потребителя. Получается, что матье – это и вид селедки, и способ соления, а к Миррей никакие ниточки, увы, не ведут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Соленая селедка
Отварной картофель
Огурец
Укроп
Лимон
Хрен
Растительное масло
Селедку, картофель и огурцы порезать кубиками. Укроп мелко порубить. Перемешать. Приготовить заправку. В растительное масло добавлять по чуть-чуть сок половинки лимона и взбивать. Добавить к смеси хрен. Перемешать и заправить соусом салат. Лучше всего заранее поставить все ингредиенты в холодильник, чтобы они хорошо охладились, тогда готовый салат не нужно будет долго охлаждать, и он не раскиснет.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!