Закуска из кальмаров

Фото: Закуска из кальмаров

Хорватия открыла для меня вкус кальмаров на гриле. «Лигне на жару» - традиционное блюдо далматинских коноб – таверен. Очень простое и очень вкусное. Берут свежие кальмары, очищают и раскладывают на решетке. Все что нужно – не забывать в течение ближайших 10-15 минут их переворачивать и смазывать веточкой розмарина, смоченной оливковым маслом. Подается такой «шашлык» с лимоном, картошкой с блитвой (швейцарский белый мангольд) и, конечно, бокалом холодного ледяного белого, ну например, с сухим Гырком (Grk). Сложносочиненный вариант такого «шашлыка» – фаршированный. Традиционная начинка – смесь из мелкопорезанных щупальцев того же кальмара, хлебной крошки, чеснока, петрушки, оливкового масла и белого вина. Вообще же начинают всем - и рисом с креветками, и даже ветчиной с сыром. Вкусно – просто праздник для языка!

Устроить себе такое кулинарное наслаждение можно и у нас. Со свежими кальмарами будет посложнее, а в остальном ничего трудного. А пока мой визит на дачу откладывается, я сочинила вот такой «балконный» вариант. С тарелочкой такой закуски и бокалом белого можно неплохо устроиться и на родном балконе.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кальмары

Соевый соус

Чеснок

Лимон

Перец

Орегано

Растительное масло

Пекинская капуста

Зелень

Разделать кальмары, разрезать на половинки и замариновать. Маринад сделать из соевого соуса, раздавленного чеснока, долек лимона, орегано и перца.

Пока кальмары маринуются сделать салат из капусты. Нарубить, капнуть соевого соуса и помешать. Разложить на тарелки вместе с четвертинкой лимона и зеленью.

Разогреть сковородку, смазать растительным маслом и обжарить кальмары с двух сторон. Они были готовы уже буквально через 5 минут. Быстро порезать (остывают моментально) и положить в тарелку.

«Добар тек» - как говорят хорваты.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3800 дней назад (11 июля 2014)
+1
Голосов: 1
Салат из селедки с хреном | Грушевый пирог с сушеной вишней
Комментарии (2)
0 # 12 июля 2014 в 15:18 0
Здорово!
У меня пока с кальмарами не очень складывается, по попробую приготовить так. Сначала жарка, потом нарезка. Я б не додумалась smile Спасибо!
0 # 13 июля 2014 в 00:34 0
На здоровье! smile