Закуска из кальмаров
Хорватия открыла для меня вкус кальмаров на гриле. «Лигне на жару» - традиционное блюдо далматинских коноб – таверен. Очень простое и очень вкусное. Берут свежие кальмары, очищают и раскладывают на решетке. Все что нужно – не забывать в течение ближайших 10-15 минут их переворачивать и смазывать веточкой розмарина, смоченной оливковым маслом. Подается такой «шашлык» с лимоном, картошкой с блитвой (швейцарский белый мангольд) и, конечно, бокалом холодного ледяного белого, ну например, с сухим Гырком (Grk). Сложносочиненный вариант такого «шашлыка» – фаршированный. Традиционная начинка – смесь из мелкопорезанных щупальцев того же кальмара, хлебной крошки, чеснока, петрушки, оливкового масла и белого вина. Вообще же начинают всем - и рисом с креветками, и даже ветчиной с сыром. Вкусно – просто праздник для языка!
Устроить себе такое кулинарное наслаждение можно и у нас. Со свежими кальмарами будет посложнее, а в остальном ничего трудного. А пока мой визит на дачу откладывается, я сочинила вот такой «балконный» вариант. С тарелочкой такой закуски и бокалом белого можно неплохо устроиться и на родном балконе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кальмары
Соевый соус
Чеснок
Лимон
Перец
Орегано
Растительное масло
Пекинская капуста
Зелень
Разделать кальмары, разрезать на половинки и замариновать. Маринад сделать из соевого соуса, раздавленного чеснока, долек лимона, орегано и перца.
Пока кальмары маринуются сделать салат из капусты. Нарубить, капнуть соевого соуса и помешать. Разложить на тарелки вместе с четвертинкой лимона и зеленью.
Разогреть сковородку, смазать растительным маслом и обжарить кальмары с двух сторон. Они были готовы уже буквально через 5 минут. Быстро порезать (остывают моментально) и положить в тарелку.
«Добар тек» - как говорят хорваты.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |