Пирожные "Эклеры" с заварным кремом.
Для меня это самые вкусные пирожные из всех существующих. Несладкое заварное тесто и нежный заварной крем вместе сочетаются идеально. Тесто очень капризно, частенько не получается даже при моём двадцатилетнем опыте приготовления кондитерских изделий. Но если соблюдать определённые правила, пирожные должны получиться.
Тесто:
Сливочное масло – 0,5 пачки,
Вода – 1 стакан,
Соль,
Мука – 1,5 стакана,
Яйца – 4-5 шт.,
Раст. или сливочное масло для смазывания формы – 1 ст. ложка.
Воду посолить, добавить сливочное масло (от маргарина я давно отказалась) и довести до кипения.
Когда масло растворится и вода закипит, всыпать муку и сразу же перемешать. Как только всё перемешали, можно снимать с огня.
Яйца помыть и вбивать в чуть подостывшее заварное тесто по одному. Количество яиц зависит от их размера. Если крупные, достаточно четырех штук. Тесто не должно получиться жидким. После каждого вбитого яйца тесто как бы расслаивается и его надо вымешать до однородности. И так после каждого.
Готовое тесто выкладываем ложкой на смазанный маслом противень или широкую сковородку. Указанного количества ингредиентов достаточно на 10-12 крупных эклеров. Мелких, соответственно, будет больше. Тесту я придаю шарообразную форму, стараясь делать все пирожные одинакового размера.
Будущие эклеры ставим в духовку на небольшой огонь и печём до зарумянивания. Слишком часто открывать дверцу духовки нельзя – пирожные могут опуститься. Тем более нельзя доставать их из духовки во время и после готовки. Эклеры должны остыть прямо в духовке.
Остывшие эклеры я надрезаю ножом и наполняю заварным кремом. Другой крем сюда не очень подходит, ИМХО.
Хотя можно попытаться наполнить их, например, сырным салатом. Должна получиться неплохая закуска. Если эклеры предназначены для праздничного стола, я наполняю их кремом из шприца. Рецепт крема уже несколько раз писала. Он есть, например, тут.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|