Помидоры маринованные. (Заготовки)
Ну кто из нас не любит зимой открыть баночку вкусных помидорчиков? Да с отварной парящей картошечкой с сливочным маслицем, а если еще достать "запотевшую", то ваааще! А на праздник, когда приходят гости? Вот уж тут можно дать волю рассказам, как готовились помидорки по потаенному заветному рецепту, вот я и решил поделиться! Приступаем.
Ингредиенты:
- собственно сами помидоры, у меня "дамские пальчики"
- зелень, лист смородины, хрена,укроп, петрушка, сельдерей
- сушеные корни петрушки и сельдерея
- душистый перец, кориандр, семена горчицы, чеснок, гвоздика, лаврушка, перец черный горошком.
Маринад: на 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки соли
- 100 грамм 6% уксуса, можно яблочного, любого, только не пользуйтесь эссенцией.
Начинаем готовить, у кого есть огород, идем на него и рвем всякую разную травку, ежели попадется конопля, то вообще круто, "веселенькие" помидоры будут!
У кого нет, идем на местный базарчик и прикупаем там все необходимое, я сделал по второму варианту, просто до огорода ехать далеко, а замариновать помидоры мысль пришла спонтанно!
Помидорки лучше взять недозрелые, можно чуть с зеленцой, они тогда крепенькие получаются.
Это "дамские пальчики", эти с огорода, холодно у нас уже становится вот и начал снимать пораньше. Натыкиваем им попки зубочисткой и пару дырок можно в шкурке сделать, дабы их не "порвало" в процессе стерилизации.
Теперь берем чисто вымытые банки и закладываем туда все наше зеленячье, специи там всякие разные, лаврушку.
Потом набиваем банки помидорчиками, этим делом у меня занималась супруга, так как мои "лопаты" просто не влазят в горлышко банки , а у нее ручки миниатюрные
Вот такая красотень у нас получилась, вид сверху.
Теперь варим маринад, наливаем в кастрюльку воды, кладем туда сахар и соль, дожидаемся закипания, как только закипело, даем маринаду покипеть минуток пять, потом вливаем уксус, даем закипеть и сразу выключаем. Все маринад готов, заливаем наши баночки и ставим стерилизоваться. Воду, конечно, желательно взять колодезную или родниковую, но где ж ее взять в городе, да еще в 21.00
На дно кастрюли кладем тряпку или решетку, ставим банку, заливаем водой по "плечики" банки, дожидаемся закипания и стерилизуем 20 минут, закатываем или закручиваем крышками и переворачиваем банки, все, маринованные помидорки готовы!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |