Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами - блюдо изысканное и сложное. Но я вам сейчас расскажу, как его приготовить быстро, вкусно и очень просто.
Результат был проверен на итальянцах - они совершенно не заподозрили того, что приготовлено это блюдо было иначе, совсем не так, как привыкли ризотто готовить они.
Итак, для этого блюда нам нужно взять:
- белый круглый рис 1 стакан;
- микс морепродуктов 200 грамм (можно самим смешать кальмары, креветки, мидии, осьминоги - всего понемножку);
- оливковое масло 3 столовые ложки;
- сливочное масло 50 грамм;
- соль для риса;
- чеснок 2-3 зубчика;
- пармезан или пекорино 20 грамм (можно купить сразу мелко натертый);
- белое столовое вино 2/3 стакана.
Первым делом ставим вариться рис. Если на коробке написано, что рис предварительно запарен - мыть его не нужно! Длинный рис типа басматти на ризотто не годится. Варим из пропорции на 1 стакан риса 2 стакана подсоленной воды.
Микс морепродуктов можно сделать или купить любой. Мне попался вот такой набор, даже с кусочками помидор.
Размораживаем его, убеждаемся в фантастической свежести продукта по тонкому аромату.
Теперь чистим чеснок и разбиваем его плоскостью ножа на доске.
На горячую сковородку наливаем оливковое масло, обжариваем на нем чеснок пару минут с обеих сторон.
Выкладываем туда же морепродукты, обжариваем, не снижая огонь, минут 5.
Теперь очередь вина. Варить в нем ничего не нужно - станет кисло и невкусно. Его надо максимально быстро влить и тут же выпарить на максимальном огне, тогда от него ризотто возьмет лишь тонкий винный аромат. Если есть сомнения в скорости выпаривания - можно влить его двумя порциями.
Теперь очередь сыра и масла. Пармезан натираем в "снег" на самой мелкой терке.
К морепродуктам добавляем кусочек сливочного масла и натертый сыр. Огонь теперь должен быть самый маленький.
Перемешиваем хорошенько - делать это нужно быстро, лучше деревянной ложкой.
Осталось лишь добавить рис и тщательно размешать. Риз возьмет в себя всю лишнюю жидкость и масло.
Готовое ризотто с морепродуктами подаем горячим на большой тарелке. Это не плов, консистенция должна быть вязкой - ее даст в данном случае расплавившийся сыр. При желании можно сверху еще посыпать тертым пармезаном. К этому ризотто идеальным будет легкое охлажденное белое вино.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!