Скумбрия малосольная, пряного посола

Фото: Скумбрия малосольная, пряного посола

Всем неравнодушным к кухне - здравия!

Всё, Юру понесло, дорвался до рыбы и вспомнил молодость! laugh Возомнив себя спецом по засолке рыбы - ударился во все тяжкие...нет, может я бы мимо и прошёл, но уж больно скумбрия была красивая!

Скумбрия, это вам не селёдка, у неё и мяса поболе, да и вообще она рыба интеллигентная и красивая, короче, начал я безумствовать, всё равно всю селёдку съели! cry

Для начала я решил её сделать тоже пряного посола, но не "мокрого", а как и селёдку - "сухого".

Мокрого будем делать подкопчёную! Не долго осталось, думаю замутить! Я ж говорю, меня понесло во все тяжкие!

Ингредиенты:

- скумбрия 3 шт.

- соль крупного помола 6 ст. ложек, с горкой!

- сахар 3 ст. ложки

- чёрный перец горошком, штук 20-ть

- душистый перчик, горошин 5

- пару, тройку гвоздичек

- лаврушка, где-то с десяток листочков

- целые зёрна горчицы (чайная ложка)

- кориандр (зёрна) чайная ложка

- вода

Ну что? Понеслось?!

Для начала идём в лавку или на рынок (оптовый) и закупаем скумбрии, я для эксперимента купил всего три штучки, о чём сильно пожалел на вторые сутки! laugh

размораживаем её просто в раковине, без воды, короче, без всего, пусть просто оттает, иначе нарушится структура мяса и оно станет "жидким". sad

Убираем потроха и выдираем жабры. Ничё, что я такой кровожадный? laugh

Дальше история повторяется как с селёдкой, смешиваем сахар с солью, специи давим в ступке, но не зверствуем! v

Специи должны получиться "крупного" помола! Мы ж их потом есть не будем!

Берём кастрюлю или другую подходящую ёмкость, высыпаем ровным слоем половину смеси сахара и соли, сверху - половину специй и кладём лаврушку.

Затем укладываем любовно скумбрию, кладём спинками ко дну, т. е. на соль и пряности.

Сверху опять засыпаем смесью соли и сахара, присыпаем остатками пряностей.

Теперь заливаем всё это дело водой, так чтобы рыба была слегка её прикрыта, кладём кружок и ставим сверху гнёт.

Убираем в прохладное место, минимум на сутки, через сутки получается совсем малосольная скумбрия,я пробовал, знаю! laugh

Мне понравилось, но тут на любителя, рыба абсолютна готова через 1,5 - 2 суток.

Я вообще люблю "расколотку", "суугудай", "строганину", так что на меня не стоит обращать внимания. Через 2-е суток она готова на 100%, но она не пересолена как в магазине, а именно изысканного пряного посола, т. е. и соль чувствуется, специи, а аромат рыбы не убит!

Ну не поэт я! Не могу вкус описать! cry

Через пару суток имеем вот такое творение, наших тяжких потуг. joke

Морщинки на теле - это от того, что я её сворачивал запихивая в кастрюлю, раз уж я ударился в засолку, то надо купить какую-либо прямоугольную ёмкость для засолки.

Тогда будет вообще круто! Рыбка будет просто идеальная! laugh Да и так ничего получилась, трёх штук хватило ровно на один вечер! zst

Было как-то так.

Это уже без одной, одну мы до этого с супругой попробовали. Я тут читал, что можно солить кусочками, не знаю, я давным давно пробовал, мясо получилось "водянистым", не очень плотным, с тех пор солю только тушками.

Ну это так, сугубо моё личное мнение.

Тут мясо получается плотненьким, упругим, вот даже фотик не может передать его прелесть! Или это я не умею фотографировать?

Скорее всего проблема во мне! scratch

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4000 дней назад (12 декабря 2013)
+1
Голосов: 1
Кальмары фаршированные маринадом | Салат с картофелем и селёдкой
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!