Слоеная запеканка из савойской капусты с овощами
Савойская капуста более полезна по сравнению с белокочанной. Но не все любят капусту, поэтому я стараюсь приготовить ее так, чтобы было и вкусно, и красиво.
Запеканка из капусты с овощами не потребует долгого стояния у плиты.
Нам понадобятся:
- кочан савойской капусты,
- 3 морковки,
- луковица,
- цукини,
- томаты,
- перец болгарский,
- ч.л. оливкового масла для жарки.
Сначала разбираем капусту на листья и ставим вариться до мягкости в подсоленой воде примерно 20 минут. Капусту всегда лучше разобрать на листья до варки, так как кочерыжка может выделить в бульон химикаты от удобрений. К тому же, савойскую капусту разбирать очень легко даже в сыром виде.
Пока капуста варится, займемся начинкой. Режем репчатый лук и трем морковь. Обжариваем на сковороде с маленьким количеством оливкового масла.
Режем кубиками цукини, томаты и перец и добавляем к моркови, солим. Цукини и томаты выделят сок и в дальнейшем овощи будут тушиться именно в нем, а не обжариваться в тонне масла.
Когда капуста будет готова, выбираем самые красивые и большие листики, срезаем утолщение в основании листа и выкладываем на дно формы для запкания. Форму лучше всего выстелить бумагой, тогда не нужно будет ничем смазывать от подгорания.
Пусть листья выходят за пределы формы - это будут бортики.
Выкладываем часть почти готовой начинки на капустные листья.
Накрываем начинку одним или несколькими капустыми листьями.
Снова выкладывае часть начинки и накрываем листьями. Продолжаем в том же духе пока не кончится начинка или бортики формы. У меня получилось три слоя начинки.
Последний слой накрываем теми листьями, что свисают по бокам формы и накрываем центр еще одним листом.
Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на час.
После этого переворачиваем форму и запеканка сама выпрыгивает на тарелку.
Разрезаем и подаем с гарниром или без, как горячую закуску или как самостоятельное второе блюдо.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|