Слоеная запеканка из савойской капусты с овощами

Фото: Слоеная запеканка из савойской капусты с овощами

Савойская капуста более полезна по сравнению с белокочанной. Но не все любят капусту, поэтому я стараюсь приготовить ее так, чтобы было и вкусно, и красиво.

Запеканка из капусты с овощами не потребует долгого стояния у плиты.

Нам понадобятся:

- кочан савойской капусты,

- 3 морковки,

- луковица,

- цукини,

- томаты,

- перец болгарский,

- ч.л. оливкового масла для жарки.

Сначала разбираем капусту на листья и ставим вариться до мягкости в подсоленой воде примерно 20 минут. Капусту всегда лучше разобрать на листья до варки, так как кочерыжка может выделить в бульон химикаты от удобрений. К тому же, савойскую капусту разбирать очень легко даже в сыром виде.

Пока капуста варится, займемся начинкой. Режем репчатый лук и трем морковь. Обжариваем на сковороде с маленьким количеством оливкового масла.

Режем кубиками цукини, томаты и перец и добавляем к моркови, солим. Цукини и томаты выделят сок и в дальнейшем овощи будут тушиться именно в нем, а не обжариваться в тонне масла.

Когда капуста будет готова, выбираем самые красивые и большие листики, срезаем утолщение в основании листа и выкладываем на дно формы для запкания. Форму лучше всего выстелить бумагой, тогда не нужно будет ничем смазывать от подгорания.

Пусть листья выходят за пределы формы - это будут бортики.

Выкладываем часть почти готовой начинки на капустные листья.

Накрываем начинку одним или несколькими капустыми листьями.

Снова выкладывае часть начинки и накрываем листьями. Продолжаем в том же духе пока не кончится начинка или бортики формы. У меня получилось три слоя начинки.

Последний слой накрываем теми листьями, что свисают по бокам формы и накрываем центр еще одним листом.

Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на час.

После этого переворачиваем форму и запеканка сама выпрыгивает на тарелку.

Разрезаем и подаем с гарниром или без, как горячую закуску или как самостоятельное второе блюдо.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4472 дня назад (25 августа 2012)
+2
Голосов: 2
Цукини, фаршированные томатами и стручковой фасолью. | Крем-суп из шпината с сельдереем и капустой
Комментарии (4)
0 # 25 августа 2012 в 10:38 +1
Чудесная идея и исполнение! Савойская капуста прекрасна и в соло-варианте, а уж в таком ансамбле и подавно. А сколько еще вариантов начинки можно придумать! Замечательно. Спасибо за рецепт!
0 # 25 августа 2012 в 12:26 +1
я очень рада!)) Действительно, можно чем угодно нафаршировать, хоть мясом и рисом.
0 # 25 августа 2012 в 12:37 +2
Красивое блюдо. С рисом и овощами я бы тоже попробовала.
0 # 25 августа 2012 в 12:42 +1
Да, такой вариант ленивых голубцов получится v