Соус «Сацебели»
Строго говоря это не сам Сацебели, а лишь основа для него. Хотя этот ароматный и вкусный соус я использую и сам по себе. А если добавить в него свежерастертый чеснок и кинзу, то лучшего соуса к шашлыку придумать трудно. Основной ингредиент этого соуса – приправа уцхо-сунели. В отличие от хмели-сунели это односоставная пряность, она целиком состоит из одного компонента — растертых частей высушенного растения Пажитника голубого. Уцхо-сунели дает сильный специфический аромат, пожалуй, напоминающий запах донника лекарственного, который на Руси использовали для ароматизации табака из-за того, что им можно облагородить даже низкопробную махорку. Вкус уцхо-сунели удивительный. При попадании в блюдо он становится как бы усилителем вкуса — в сациви усиливает ореховый привкус, а в сыре особенно выделяет сырный вкус. С помидорами у него тоже получается замечательное сотрудничество.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Томатный сок с мякотью — 3 л
Уцхо-сунели — 3 ч.л.
Острый перец
Соль — 20 г
Уксус 9% - 100 г
Сахар – 150 г
Крахмал – 3 ст.л.
При дозировке уцхо-сунели лучше ориентироваться на собственный вкус, поскольку и сама пряность может быть разной крепости — порошок, полученный только из семян и цветов, более крепкий, чем тот который сделан из всех частей растения.
Вскипятить томатный сок. Очистить перец от семян и перегородок, мелко нарезать. Добавить перец в кипящий сок вместе с солью, сахаром и пряностью и поварить 10 минут. Добавить уксус. Развести крахмал небольшим количеством холодной воды (около 80 мл) и тонкой струйкой влить в кипящий соус при постоянном размешивании. Дать покипеть пару минут, разлить по чистым банка и укупорить.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!