Томатный плов
А у нас сегодня плов! Да-да, рисовый бум на нашем сайте прошел, но я решила не отставать от вас, дорогие кулинары))). Поделюсь своим рецептом. Не хотелось бы себя перехваливать, но… он у меня получается очень вкусный! Наверное, сказываются азиатские гены (ведь я – узбечка на четверть крови, родившаяся в Туркмении, но носящая прибалтийское имя))). Мой плов - не классический. Имею непреодолимую тягу к томатам. И люблю добавлять их в разных видах во многие блюда. Плов не исключение. Для меня он неполноценен без томатной пасты и сока.
А теперь к процессу! Перечислять ингредиенты не буду, все станет понятным «по ходу пьесы». Пропорции буду уточнять.
Итак. Разогрела сковородку. На ней смешала немного растительного масла и хороший кусок сливочного (привет французам!). Свинину (примерно 450-500 гр.) нарезала кубиками со стороной чуть больше сантиметра, отправила обжариваться. Большую луковицу нарезала, смешала с мясом. Посолила, поперчила.
Очередь моркови. Я взяла одну большую. Помыла, почистила, нарезала соломкой. Не верьте тем, кто утверждает, что в плов можно и на терке натереть. Нет, нет и нет! Только соломка! Отправляю морковь к мясу, добавляю пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваю. Даю немного потушиться.
Пока мясо, лук и морковь доходят до полуготовности, занимаюсь рисом. Его промываю раз 10, пока вода не станет чистой, прозрачной. Это обеспечит хорошее поведение рисинок – они будут уютно приклеиваться друг другу, но легко распадаться, без липкости. Рис использую самый обыкновенный. Промыв, выкладываю его поверх мяса. Сегодня использую 2 стакана риса.
Далее – жидкость. Соблюдаю всегда одну строгую пропорцию: две части риса на три части воды (жидкости). Соответственно – нужно три стакана сегодня. Два из них – вода, один – томатный сок (как я без него?) А еще – обязательный чеснок. Аккуратно чищу головку целиком. Надрезаю каждый зубец по вертикали. Вставляю чеснок в центр сковородки. А теперь – секундомер в руки))). Или хотя бы простые часы. Накрываю сковороду крышкой и засекаю. Около 10 минут пусть плов побудет на довольно активном огне (чтобы было слышно небольшое бурление), потом – около 12 минут на слабом огне.
Все! По окончании приготовления даю плову немного «отдохнуть». Подаю горячим.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|