Торт «Прага»
Когда-то ни один визит в Москву не обходился без этого трофея. Отстоять очередь и увезти к себе в провинциальную глушь кусочек столичной гастрономической жизни – это было сродни ритуалу. Хотя у себя дома мы не могли пожаловаться на кондитерский аскетизм. Мама постоянно экспериментировала с новыми видами тортов и тиражировала по праздникам особо полюбившиеся экземпляры. Доморощенные может даже и были вкуснее покупных, но чего-то им не хватало. Мне тогда казалось, что им не хватало какого-то особого ресторанного вкуса. Сейчас же я понимаю, что мама просто не клала коньяк в крем и в пропитку для коржей. А, в общем, повторить «тот самый вкус» вполне возможно и в домашних условиях. Спасибо Ирине Чадеевой за этот рецепт, как на машине времени вернувший меня в застойно- перестроечные времена прошлого века.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бисквит
Яйца – 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука – 115 г
Какао-порошок – 25 г
Сливочное масло – 40 г
Крем
Желток – 1 шт.
Вода - 20 г
Сгущенка – 120 г
Сливочное масло – 200 г
Какао – 10 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Глазурь
Абрикосовый джем – 55 г
Шоколад 80 г
Сливочное масло – 40 г
Форма диаметром 20 см
Бисквит сделать заранее. Он должен обязательно отлежаться 8-12 часов.
Яйца разделить на желтки и белки. Взбить желтки с половиной сахара в тягучий крем. Белки взбить в крепкую пену и продолжая взбивать, понемногу подсыпать оставшийся сахар. Взбить в плотную блестящую массу. Соединить желтки и белки. Просеять муку вместе с какао-порошком. Осторожно смешать эту смесь с яичной. По краю влить предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Аккуратно перемешать. Тесто вылить в форму. Выпекать при 200С около получаса. Остудить не вынимая из духовки. Перевернуть на решетку и оставить для созревания.
Для крема желток смешать с холодной водой. Добавить сгущенку и ванильный сахар. Поставить смесь на водяную баню и варить до загустения. Сироп должен быть как заварной крем. Остудить. Сбить размягченное масло. По ложке добавлять сироп и взбивать. В конце добавить какао и еще раз взбить.
Бисквит разрезать на три коржа. У меня получилось только два, потому что моя форма для выпекания имеет больший диаметр. Смазать полученные коржи кремом. Верх и бока торта смазать растопленным мармеладом и поставить торт в холодильник.
Для глазури растопить шоколад с маслом и облить ею торт.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|