Торт «Прага»

Фото: Торт «Прага»

Когда-то ни один визит в Москву не обходился без этого трофея. Отстоять очередь и увезти к себе в провинциальную глушь кусочек столичной гастрономической жизни – это было сродни ритуалу. Хотя у себя дома мы не могли пожаловаться на кондитерский аскетизм. Мама постоянно экспериментировала с новыми видами тортов и тиражировала по праздникам особо полюбившиеся экземпляры. Доморощенные может даже и были вкуснее покупных, но чего-то им не хватало. Мне тогда казалось, что им не хватало какого-то особого ресторанного вкуса. Сейчас же я понимаю, что мама просто не клала коньяк в крем и в пропитку для коржей. А, в общем, повторить «тот самый вкус» вполне возможно и в домашних условиях. Спасибо Ирине Чадеевой за этот рецепт, как на машине времени вернувший меня в застойно- перестроечные времена прошлого века.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Бисквит

Яйца – 6 шт.

Сахар - 150 г

Мука – 115 г

Какао-порошок – 25 г

Сливочное масло – 40 г

Крем

Желток – 1 шт.

Вода - 20 г

Сгущенка – 120 г

Сливочное масло – 200 г

Какао – 10 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Глазурь

Абрикосовый джем – 55 г

Шоколад 80 г

Сливочное масло – 40 г

Форма диаметром 20 см

Бисквит сделать заранее. Он должен обязательно отлежаться 8-12 часов.

Яйца разделить на желтки и белки. Взбить желтки с половиной сахара в тягучий крем. Белки взбить в крепкую пену и продолжая взбивать, понемногу подсыпать оставшийся сахар. Взбить в плотную блестящую массу. Соединить желтки и белки. Просеять муку вместе с какао-порошком. Осторожно смешать эту смесь с яичной. По краю влить предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Аккуратно перемешать. Тесто вылить в форму. Выпекать при 200С около получаса. Остудить не вынимая из духовки. Перевернуть на решетку и оставить для созревания.

Для крема желток смешать с холодной водой. Добавить сгущенку и ванильный сахар. Поставить смесь на водяную баню и варить до загустения. Сироп должен быть как заварной крем. Остудить. Сбить размягченное масло. По ложке добавлять сироп и взбивать. В конце добавить какао и еще раз взбить.

Бисквит разрезать на три коржа. У меня получилось только два, потому что моя форма для выпекания имеет больший диаметр. Смазать полученные коржи кремом. Верх и бока торта смазать растопленным мармеладом и поставить торт в холодильник.

Для глазури растопить шоколад с маслом и облить ею торт.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3644 дня назад (1 декабря 2014)
+1
Голосов: 1
Творожный кекс с вишней | Коричные палочки
Комментарии (2)
0 # 3 декабря 2014 в 18:50 0
Давно мечтала научиться готовить этот торт. У Вас замечательно получилось, мне бы так. Только я не поняла сироп, он же абрикосовый джем? И еще его нужно добавлять в крем или в глазурь?
0 # 8 декабря 2014 в 22:16 0
Джем никуда не нужно добавлять. Его нужно подогреть, чтобы он стал жидким и хорошо растекался, и смазать им верхний корж и боковинки. Тогда поверхность торта будет гладкой, как бы заглазированной. В таком виде она не будет впитывать в себя шоколадную глазурь и та легко распределится.