Творожно-ягодные булочки
Невероятные булочки получаются по этому рецепту. Тесто воздушное, пушистое, душистое и сдобное. И подходит быстро — из-за большого количества дрожжей. Из-за него же теряет в качестве при хранении. Однако такие булочки не залежатся, поэтому этот недостаток можно считать несущественным. Соуса лучше не жалеть. Можно приготовить две порции и погуще облить, предварительно часто наколов тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Сухие дрожжи – 10 г
Сливочное масло (размягченное) — 60 г
Для начинки:
Творог — 250 г
Сахар, соль по вкусу
Сметана — 1-2 ст.л.
Ягоды — 300 г
Ваниль
Для соуса:
Сметана — 50 г
Сахарная пудра — 50 г
Ваниль
Желток для смазки
Хочу сразу предупредить, что такое сдобное тесто замешивается тяжело — оно вязкое и липкое. Начинающим лучше не браться за самостоятельный замес, а доверить его комбайну или хлебопечке.
Активировать дрожжи — развести сухие дрожжи небольшим количеством теплого молока из отмеренного, добавить по щепотке сахара и муки. Размешать и дождаться пока смесь поднимется «шапочкой».
Отмерить и просеять муку. Вылить в нее активированные дрожжи и размешать.
Положить в муку размягченное масло и размять руками с мукой в крошку. Добавить яйца и размешать. В отмеренном теплом молоке развести соль, сахар, ванильный сахар и вылить к муке. Размешать — получится бесформенный комок липкого теста, который нужно вымесить до гладкости, накрыть и оставить в покое на 1,5 часа.
Я перепоручила замес хлебопечке. В результате после 40-минутного вымешивания и 90-минутного ожидания получилась вот такая гора поднявшегося пышного теста.
Пока тесто подходит приготовить начинку. Все зависит от качества творога. Если творог зернистый, его нужно протереть через сито, если сухой добавить побольше сметаны, если жидкий — сметану не класть. Важно помнить — соль надо класть обязательно, она подчеркивает вкус творога. От сахара творог разжижается, поэтому с ним лучше не перебарщивать. В любом случае вы должны из творога получить однородную пасту по консистенции похожую на зубную.
С ягодами такая история — конечно, лучше использовать свежие, хорошо вымытые и обсушенные. Увы, такие не всегда под рукой. Значит берем замороженные. С одной стороны замороженные ягоды лучше не подвергать разморозке, с другой стороны в ледяном виде они сильно охлаждают тесто и препятствуют его подъему. Отсюда вывод — если не размораживать, то класть ягод немного и дольше ждать на растойке, а если размораживать, то до конца и по максимум избавляться от жидкости.
Готовое тесто выложить на стол и раскатать в тонкий пласт. Выложить на него творожный крем и размазать. Сверху посыпать ягодами и скатать рулетом. Порезать рулет на кусочки — 8-10 шт. Их можно печь отдельными булочками, а можно вот таким пирогом. Выложить в форму, накрыть и поставить в теплое место на растойку — минимум на полчаса (тесто должно видимо увеличиться в размерах).
Смазать пирог желтком, взболтанным с небольшим количеством воды. Выпекать в разогретой до 220С духовке 30-40 минут. Если верх сильно зарумянится — накрыть фольгой.
Приготовить соус. Сметану размешать с сахарной пудрой. Полить этим соусом еще теплый пирог.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!