Варенье из тыквы с имбирем
Если на Руси дорогого гостя встречают хлебом и солью, можно сказать – хлебом насущным, то в Сербии ему выносят лакомство. Гостеприимные сербы угощают человека, переступающего порог их дома, вареньем. Варенье по-сербски так и называется «слатко». Блюдечко со слатко и стакан с водой – вот такое хлебосольство по-сербски.
Тыкву в Сербии выращивают повсеместно и, конечно, используют ее для кулинарных нужд – и выпечку с ней делают, и джем с вареньем варят. Джем тоже имеет свое название, по-сербски – это пекмез. Для пекмеза вначале делают пюре из тыквы – варят или запекают, а потом проваривают его с сахаром. Для варенья совсем другой рецепт - ведь для него важно, чтобы в сладком сиропе сохранились целые кусочки.
Это тыквенное варенье мы сварим с имбирем, и у него будет яркий восточный вкус. Тем, кто не любит имбирь, можно использовать апельсиновые корочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква
Имбирь
Сахар
Тыкву порезать на мелкие кубики. Взвесить. Отмерить сахар – взять половину от веса тыквы. Почистить и мелко порезать имбирь. На один килограмм тыквы положить одну столовую ложку имбиря. Количество имбиря достаточно условно. Возможно кому-то покажется это много, а кому-то мало. Хорошо перемешать все ингредиенты. Оставить часов на 6. Подождать пока тыква даст сок и сахар растворится. Периодически помешивать. Варить в несколько приемов. Довести до кипения, проварить пару минут и выключить. Дождаться полного остывания и повторить. Важно не дать тыкве развариться и довести сироп до нужного состояния. После последнего кипения разложить варение по банкам и закупорить.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!