Вареники с ягодами
Всем добрый день!
Вареники относятся к славянской кухне. Их готовят с мясом, грибами, творогом, овощами, фруктами и ягодами. Последний вариант подходит не только для летней, ягодной поры. Благодаря достижениям техники сегодня смородину, малину, вишню, клубнику или чернику легко можно увидеть на столе в любое время года. Спасибо морозильным камерам! Я готовила вареники с черной смородиной, но ее вполне можно заменить любой другой ягодой, имеющейся под рукой. Только не забудьте удалить косточки, если используете, например, вишню.
Помимо разнообразия в начинке, вареники отличаются не меньшим разнообразием теста. Оно может быть заварным, дрожжевым, пресным, творожным или на кефире. Я решила испробовать самый простой вариант: на воде. Скажу сразу, что результатом остались довольным все имеющиеся в наличии дегустаторы.
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 200 мл холодной воды;
• 1 щепотка соли;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 2 стакана муки;
• 100 г черной смородины.
В миску просеиваем большую часть муки. Не высыпайте сразу все, поскольку тесто может получиться слишком сухим. Лучше в конце немного подсыпать муки и откорректировать консистенцию. В центре мучной горки делаем воронку и разбиваем в нее яйцо. Этот ингредиент можно исключить из рецепта, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианской диеты. Тесто от этого не очень страдает.
Осторожно размешиваем его. Добавляем соль, сахар и холодную воду. Еще раз перемешиваем, стараясь пока не затрагивать муку.
Затем начинаем мешать более активно, постепенно захватывая муку с боков.
Когда сформируется комок, добавляем растительное масло. Всего 2-3 ложки, чтобы тесто было менее липким. Вымешиваем комок до однородности.
Затем выкладываем его на присыпанный оставшейся мукой стол и продолжаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Не поленитесь потратить на вымешивание 10-15 минут. Под руками должно чувствоваться гладкое, податливое тесто.
После этого ему и вам можно отдохнуть 20-30 минут. Тесто накрываем полотенцем и ждем, пока оно расслабится. Затем режем его кусочками величиной с грецкий орех. Подкатываем каждый в шарик и накрываем полотенцем, чтобы не заветривались.
Поочередно раскатываем парики в тонкие лепешки диаметром 10 см. Стол щедро присыпайте мукой, чтобы тесто не липло. Готовые лепешки тоже не забудьте накрыть, чтобы они не высыхали.
Когда все шарики превратятся в лепешки, переходим к следующему этапу. На одну половину лепешки выкладываем по ложке ягод.
Накрываем второй половиной и лепим вареники.
Все. Самое трудное позади. Теперь вареники с ягодами можно сразу отправить в кипящую воду или заморозить до часа Х.
Варить как свежие, так и замороженные вареники нужно до тех пор, пока они всплывут на поверхность воды. Подавать их следует горячими с маслом, сметаной, сиропом, медом.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!