Ватрушки

Фото: Ватрушки

С ватрушками у меня очень личные отношения. Ватрушки пекла моя прабабушка, а ее выпечка хранится в любимом сундучке моих детских воспоминаний. Поэтому к ватрушкам я требовательна. Угодить мне с этой выпечкой очень непросто. Когда я опробовала этот рецепт, то решила, что пойду на подлог – буду передавать его детям и внукам как прабабушкин. Ведь, ее настоящий рецепт, увы, не сохранился.

Эти ватрушки не только на вкус хороши, они пахнут настоящей старинной сдобой, которую уже не встретишь в магазинах и кондитерских. Современное производство не может позволить себе такой роскоши — ждать, чтобы дрожжевое тесто по три раза подходило, поэтому вход идут различные химические добавки — ускорители и улучшители теста. А запах неспешно созревшего сдобного теста непередаваем — он лучше всяких духов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 370 г

Сухие дрожжи — 5 г

Молоко — 60 г

Сметана 20% — 60 г

Сахар — 40 г

Сливочное масло (размягченное) — 50 г

Яйца — 2 шт.

Ваниль

Соль — 3 г

Для начинки:

Жирный творог — 250 г

Сахар — 50 г

Желток — 1 шт.

Щепотка соли

Ваниль

Изюм по желанию

Для смазки — желток

Активировать дрожжи — размешать сухие дрожжи с теплым молоком и добавить к смеси ложку сахара из отмеренного. Подождать пока не поднимется шапочкой.

Перемешать яйца, сахар, ванильный сахар и сметану. Муку смешать с солью, дрожжами и с яично-сахарной смесью. Размешать. Накрыть и отставить на 15 минут. К тесту добавить размягченное масло и вымесить его до однородного эластичного состояния. Накрыть и отставить на час — тесто за это время должно увеличиться вдвое. Выложить тесто на стол, раскатать в пласт, сложить его в три раза по горизонтали и вертикали. Получившийся кусок теста накрыть и оставить на 20 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Готовое тесто разделить на 10 равных частей. Каждую часть раскатать в лепешку и собрать в узелок. Узелком вниз выложить на противень все ватрушки, накрыть и оставить для расстойки.

Смешать все ингредиенты для начинки, взбить блендером или хорошо растереть.

У поднявшихся ватрушек сделать углубления стаканом и заполнить его начинкой. Смазать взбитым желтком.

Выпекать в разогретой до 200-220С духовке до красивого цвета.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2655 дней назад (15 августа 2017)
0
Голосов: 0
Рогалики с шоколадом | Сливово-грушевое варенье
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!