Запеченная свекольная икра

Фото: Запеченная свекольная икра

По такому рецепту делала свекольную икру моя бабушка. Она складывала овощную массу в большую кастрюлю и припускала на огне, чтобы та дала сок, а потом переставляла ее в духовку и каждые полчаса помешивала. Хоть и готовить так долго, но вкус у этой икры получается иной — не такой как у ее тушеной «подруги». Икру можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Тогда она и для «быстрого» борща пригодится, и для салата. Если в эту икру добавить сметанки и чуть свежего чеснока — получается просто «песня». А главное, хлопот никаких — просто банку открыть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свекла

Морковь

Лук

Чеснок

Соль

Сахар

Уксус или томатный сок

Черный перец горшком, лавровый лист

Рецепт можно начать словами «возьмите сколько есть…». Описания и, правда, никакого нет. Я беру примерно 1 часть свеклы, 1/2 моркови и 1/4 лука. Лук нужен не из-за вкуса – вы его не почувствуете. Он дает совсем другую текстуру и добавляет икре сладости. Свеклу, лук и морковь надо почистить и перекрутить. Я кручу на электрической мясорубке. Хорошо если есть большая кастрюля, которую можно поставить в духовку. У меня нет — поэтому я пользуюсь утятницей. Сложить перекрученные овощи в кастрюлю, хорошо, размешать, накрыть крышкой и поставить в максимально разогретую духовку. Завести таймер, чтобы не забывать каждые полчаса помешивать «зелье». Готовиться оно долго — 2-3 часа. Через час посолить, положить сахар, уксус, специи по вкусу. Незадолго до конца добавить растолченный чеснок.

Когда икра будет готова, разложить ее сразу по банкам. Можно стерилизовать как обычно минут 10, а можно сделать по-другому. Каждую банку перед раскладкой обдать кипятком, слить воду, наложить в нее икру и укупорить. Все банки потом собрать в одну кучу и накрыть еще чем-нибудь, для сохранения тепла и дополнительной пастеризации.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2613 дней назад (26 сентября 2017)
0
Голосов: 0
Огуречно-морковный салат по-корейски | Соленые зеленые помидоры
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!