Зелёные маринованные помидоры (заготовка).
Стараюсь каждое лето купорить эту заготовку, потому что зимой идёт она лучше, чем спелые помидоры. Всё очень просто: нужно лишь засыпать специи и помидоры по банкам и залить всё маринадом.
Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):
Зелёные помидоры,
Лук – 0,5-1 шт.,
Чеснок – по вкусу,
Укроп – 1 ветка,
Острый зелёный перец – 0,5 шт.,
Аспирин – 3 таблетки.
Помидоры можно брать как совсем зелёные, так и желтоватые, начинающие спеть.
Помидоры моем, разрезаем средние на 4 части. Мелкие, соответственно, пополам, крупные – на 6-8 частей.
Все специи загружаем в чистый баллон или по маленьким баночкам. Выбор специй я указала по программе минимум.
Можно добавлять их по своему усмотрению (хрен, лавровый лист, горчицу, эстрагон и т.д.). Всыпаем и слегка утрамбовываем помидоры. Не забываем про аспирин – с ним нам не понадобится стерилизация.
Заливаем помидоры кипящим маринадом и закатываем.
Закатанную банку переворачиваем и утепляем. В таком состоянии банка должна находиться до полного остывания. Потом её можно ставить куда угодно.
Маринад (на 2 литра воды):
Сахар – 6-7 ст. ложек,
Соль – 2-2,5 ст. ложки,
Уксус 6% - 2-2,5 ст. ложки.
Всё закипятить и залить помидоры. Этого количества маринада хватит, чтобы залить трёхлитровый баллон и ещё немного останется.
Вот соотношение побольше (на 5 литров воды):
Сахар – 2 стакана,
Соль – 1 стакан,
Уксус 6% - 1 стакан.
В набитый овощами баллон входит приблизительно 1,5 литра маринада. То есть последнего соотношения хватает на три баллона с хвостиком.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!