Домашний сыр.
Когда впервые приготовила такой сыр никому из домашних он не понравился, но стоило в следующий раз добавить чуть больше соли и специй и все сказали, что очень вкусно. Рецепт должен быть интересен любителям белых мягких сыров. С ним ещё можно экспериментировать, например, вымачивать сыр в солёной воде, менять состав специй и т.д.
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр,
Масло сливочное – 1 ст. ложка,
Сметана – 200 гр.,
Яйца – 2-3 шт.,
Соль с травами – 1-1,5 ст. ложки,
Чеснок сушёный, паприка, перец – по вкусу.
Молоко, конечно, лучше брать домашнее. Я хоть и живу почти что в деревне, но, посмотрев на чистоплотность местных хозяев и их питомцев, снова перешла на магазинное. Поэтому ложка масла не повредит. Молоко закипятить. Яйца взбить со сметаной, добавить соль и специи. Больше всего мне понравился сыр с паприкой, адыгейской солью и сушёным чесноком. Пробовала добавлять свежую зелень и свежий чеснок – нет, не то. Приправы можно использовать по своему вкусу.
Вылить в кипящее молоко смесь из яиц и сметаны и поварить пока не начнётся ферментация: сгустки будущего сыра всплывут, жидкость осядет.
Дуршлаг застелить марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Сыворотка будет стекать какое-то время, поэтому на будущий сыр можно поставить пресс и оставить его хотя бы на час.
Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно вынуть из дуршлага на блюдо, снять марлю, накрыть какой-нибудь крышкой или тарелкой, чтобы сыр не подсох, и охладить.
Сыр очень хорош для салатов, выпечки. Для бутербродов только на любителя. Я из такого сыра готовлю хачапури.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
"Я хоть и живу почти что в деревне, но, посмотрев на чистоплотность местных хозяев и их питомцев, снова перешла на магазинное..." Да, чистых коровок только в кино увидеть можно. |
|
А зимой - баня? |
|
Ну я серьезно...Как моются-то в холод? |