Икра из баклажанов.
Когда готовлю баклажанную икру, всегда вспоминаю анекдот.
Иностранец приезжает в Россию, заходит в дорогой ресторан. В меню видит слово «икра» и, заинтересовавшись, заказывает разную. Официант приносит несколько тарелочек, расставляет на столе. Увидев чёрную, иностранец одобрительно кивает и говорит: «Это я кусяль». Красную – «Это тозе кусяль». Когда очередь дошла до баклажанной, иностранец в недоумении смотрит на официанта и спрашивает: «А это уже кто-то кусяль?»
Рецепт этой икры я взяла у бабушкиной подруги, которая очень вкусно готовит. Я удивилась, что пропорцию она дала мне на ведро баклажанов. Представляете себе масштабы заготовок? Я, разумеется, вёдрами не готовлю, поэтому приблизительно делю количество продуктов в несколько раз. Рецепт мультиовощной, но мне нравится.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг.,
Пастернак – 0,5-1 шт.,
Яблоко небольшое – 1 шт.,
Морковь – 1-2 шт.,
Лук – 2 шт.,
Перец болгарский – 1 шт.,
Томат или томатный сок – 2 стакана,
Соль, сахар, перец – по вкусу,
Растительное масло,
Зелень,
Чеснок.
Овощи мелко режутся или трутся на тёрке и жарятся частями. Первая часть: лук, морковь, белый корень (пастернак).
Как только они станут мягкими, добавляем следующую порцию: болгарский перец и яблоко.
Всё перемешиваем, немного обжариваем и добавляем измельчённые баклажаны.
Баклажаны можно чистить, а можно резать вместе с кожурой. Если мелко нарезать, то кожица в готовой икре мешать не будет. Икра из нечищеных баклажанов получается более тёмной. Учтите, что баклажаны моментально впитывают в себя всё масло, поэтому надо их постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорели. Лучше всего готовить икру в толстой чугунной сковородке с крышкой. Я делаю так: обжариваю баклажаны на среднем огне вместе с остальными овощами, затем убавляю огонь и накрываю икру крышкой. Баклажаны пустят сок и некоторое время будут в нём тушиться. За количеством сока надо следить, как только выпарится – заливать икру томатом.
В томате икра тушится 30-40 минут, пока не загустеет. Соль, перец и сахар добавляются ближе к концу. Причём сахара требуется в два раза больше, чем соли.
Икру можно подавать тёплой или холодной, с чесноком, зеленью… Я люблю делать с ней бутерброды.
Кстати, купорить икру тоже можно. Но требуется стерилизация.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|