Каракатицы с горошком
Италия - это не только мой любимый регион Венето и Венеция. В Лацио, столицей которого является великолепный древний Рим, кухня не менее богата и изысканна.
Одно из любимых нами римских - каракатицы с горошком, или "сеппие э пизелли" на итальянском. Они обязательно найдутся в меню любого римского, да и венецианского тоже, рыбного ресторана, но и дома приготовить их совсем не сложно. Приступим!
Нам понадобятся:
- каракатица свежая или замороженная очищенная 400 грамм;
- баночка 240 грамм консервированного горошка. Можно взять свежий или замороженный;
- 1 луковица и 1 зубчик чеснока, немного петрушки;
- оливковое масло 2 ст. лодки;
- 100 мл белого сухого вина;
- мясистый помидор или густой томат (можно немного томатной пасты) - 100 мл;
- соль, перец.
Плюс каракатиц - в них нет никаких костей, но их чистку лучше доверить профессионалам. В заморозке всегда продают уже очищенный продукт. Более того, заморозка идет каракатицам на пользу - мясо их становится нежнее. Разделанная каракатица:
Нарезаем ее тонкими полосками, примерно как мясо на бефстроганов.
Чистим лук, чеснок. Моем петрушку.
Измельчаем их.
В глубокой сковородке нагреваем оливковое масло и обжариваем лук, чеснок и петрушку, помешивая.
Добавляем каракатиц, обжариваем пару минут и вливаем белое вино. Выпариваем вино на среднем огне минуты две.
Горошек я взяла консервированный мелкий. Сладкий свежий или замороженный тоже хорошо подойдет для этого блюда.
Добавляем к каракатицам горошек и томат, солим, перчим.
Доводим до кипения, после чего накрываем сковородку крышкой и готовим 30 минут на самом маленьком огне.
Если каракатицы мелкие, то готово будет немного раньше, слишком крупные готовятся чуть дольше. Нужно пробовать - как только мясо стало нежным - выключаем огонь.
Подаем римских каракатиц с горошком со свежим хлебом типа чиабатты.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!