Огурцы в томатной заливке
Рецепт, проверенный в нашей семье многолетними заготовками. Этих консервированных огурчиков всегда ждут. Первая банка традиционно открывается на Покров. Ведь в старину только так и было – никакие соленья-заготовки до праздника Покрова Пресвятой Богородицы не ели, спешили все заготовить, подготовиться к зиме. Считалось, что до Покрова осень, а после уже зима идет. В нашей местности почти ежегодно в этот день после обеда срывается первый снег, конечно, он не задерживается и быстро тает, но первый снежный покров случается именно на 14 октября. Поспешим же заготовить огурчиков, чтобы во всеоружии встретить приход нашей долгой и не очень желанной зимы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы
Для томатной заливки:
Томатный сок – 3 л
Соль – 4 ст.л.
Сахар – 8 ст.л.
Уксус 9% - 200 мл
Специи – душистый перец, лавровый лист, чеснок по желанию.
Огурцы порезать вдоль на 4-8 частей в зависимости от размера. Если огурцы перезревшие, то серединку вместе с семенами нужно срезать.
Приготовить томатный сок. Перекрутить через мясорубку, натереть на терке, пропустить через соковыжималку или любым другим способом обработать помидоры, чтобы получился томатный сок. Прокипятить его, добавить все специи и довести еще раз до кипения.
Разложить в чистые сухие банки огурцы. Прокипятить крышки. Залить огурцы кипящей томатной заливкой, накрыть крышками и простерилизовать банки – полулитровые 15 минут, литровые 20 минут. Закупорить.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!