Песто из петрушки
Итальянский соус песто может быть приготовлен не только из базилика, но так же и из других трав: петрушки, рукколы. Есть сицилийский вариант из помидоров, когда-нибудь я его обязательно приготовлю. Мне больше всего нравится классический лигурийский рецепт песто из базилика. Но если базилика нет, то я готовлю песто из петрушки, вот этой зелени у меня обычно в избытке. Получается тоже неплохо, тем более, что такой соус содержит массу витаминов и подходит практически ко всем блюдам.
Для приготовления понадобятся:
- большой пучок петрушки,
- оливковое масло,
- 1 ч.л. соли,
- 1 зубчик чеснока по желанию,
- несколько грецких или кедровых орехов,
- пармезан (не обязательно).
Если готовить песто по всем правилам, то придется достать каменную ступку и пестик, разминать зелень вручную. Это долго, муторно, да к тому же, я уже отступила от классического рецепта, так что терять мне нечего Буду использовать измельчитель.
Выкладываем зелень в чашу, достаем ядра грецких орехов и отправляем к зелени.
Вливаем оливковое масло первого холодного отжима. Количество не подскажу, делаю на глаз, стараюсь вливать по минимуму, потом если будет нужно - добавлю. Не люблю, когда песто утопает в масле.
Солим зелень и добавляем чеснок по желанию.
Измельчаем зелень с маслом. Масло немного побелеет от взбивания. Измельчитель позволяет сделать песто в считанные минуты. Решайте сами до какой степени измельчать зелень, лично мне нравится более-менее однородное песто, без крупных кусочков зелени.
На этом этапе можно добавить тертого пармезана и еще раз все взбить. Я не добавляю сыр, мне и без него вкусно
Готовое песто нужно переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой. Оно может храниться несколько дней в холодильнике. Используйте его в качестве соуса к любым блюдам, можно даже просто на кусочек хлеба намазывать.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!