Ризи и бизи. Рис с горошком
Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и нашим гостям!
Сегодня отправимся в великолепную Венецию на праздник города Святого Марка и попробуем то, что подавали правителю Венецианской республики на праздничный стол.
Блюдо это называется "ризи и бизи" (risi e bisi), что в переводе с венецианского (не путать с итальянским, Италии тогда еще не было!) диалекта означает "рис и горошек". Вроде простые ингредиенты, но получается очень ароматно и насыщенно по вкусу. Итак, ризи и бизи с праздника Сан Марко!
Для этого рецепта нужно взять:
- стакан мелкого круглого хорошего риса;
- стакан консервированного, замороженного или свежего (в сезон) горошка;
- два стакана куриного или овощного бульона;
- пару ложек оливкового масла;
- кусок, грамм 50, сливочного масла;
- 100 грамм сыровяленого жирного мяса (грудинки) или других копченостей;
- луковицу и немного зелени петрушки;
- соль.
Для начала моем зелень петрушки и чистим лук.
Нарезаем мясо соломкой. Измельчаем лук и черешки петрушки.
На оливковом масле обжариваем, помешивая, лук и петрушку.
Когда лук слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим еще 5 минут.
Одновременно нужно нагреть бульон до температуры кипения - когда мы его добавим к нашему блюду, он не должен останавливать процесс приготовления низкой температурой.
Берем горошек. У меня он консервированный, самый мелкий из тех, что можно купить.
Добавляем его, перемешиваем и готовим пару минут.
Теперь очередь риса. Самый мелкий круглый нам подойдет, а вот длинный для этого блюда не годится.
Высыпаем его к горошку, перемешиваем, добавляем половину приготовленного сливочного масла.
Заливаем все примерно двумя стаканами кипящего бульона, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и готовим под крышкой на маленьком огне 15 минут. В конце добавляем оставшееся сливочное масло и перемешиваем.
Праздничное блюдо к столу венецианских дожей готово!
Подаем ризи и бизи, украсив зеленью петрушки.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|