Зеленая аджика
Строго говоря, аджикой может называться только абхазская аджика — жгучая паста из перца, с приправами, чесноком и солью. Это фирменное блюдо абхазской кухни. Аджику там используют при готовке почти всех блюд, разве только в чай не кладут. Регулярное употребление этой приправы на протяжении всей жизни — причина долголетия абхазцев. Так они сами говорят. Еще абхазцы считают, что этот продукт воспитывает характер и помогает сформировать такое полезное качество как умеренность — в большом количестве она сжигает, а в малом привносит в жизнь яркость и остроту.
Настоящую абхазскую аджику делают без применения мясорубки — все ингредиенты хозяйки растирают на большом камне с помощью маленького камня. Это долгая и тяжелая работа, зато и аджика получается совсем другого качества. Растертые перечные семена придают ей особый аромат. Кстати, в разных районах делают по-разному — кто-то удаляет семена из перцев, а кто-то и нет. Таким же образом делают аджику и из зеленых перцев.
Это рецепт европеизированной аджики. Мы не станем растирать ее на камне и коптить перцы дымом от очага. Зато продукт получится не менее вкусным и в тоже время более легким — и в исполнении, и в употреблении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сладкий зеленый перец — 0,5 кг
Острый зеленый перец — 1-4 шт.
Соль — 0,5 ст.л.
Сахар — 2-3 ст.л.
Уксус — 3 ст.л.
Чеснок — 4-8 зубцов
Рецептура приблизительная, все равно придется ориентироваться на собственный вкус. А технология очень простая. Все ингредиенты нужно измельчить — мясорубкой, блендером, как угодно и добавить к этой смеси соль, сахар, уксус. Семена из острых перцев вынимать или нет — решайте сами. Они придают аджике дополнительную остроту. Готовой аджике дать настояться около получаса, еще раз хорошо перемешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!