Острая маринованная капуста со свеклой
Закваска капусты на Руси всегда была важным этапом подготовки к зимовке. Это и способ сохранить урожай капусты на целую зиму, и заготовка вкусных, а главное полезных, запасов еды. Квасили капусту на каждую семью в промышленных масштабах – бочками. Понятно, что в трудоемком процессе шинкования капусты одной хозяйке было не управиться – помогла вся родня и соседи, организовывались так называемые «капустные вечорки». К этому капустному делу относились со всей серьезностью и по поводу обстоятельств квашения имелось множество примет и суеверий. Например, считалось, что нельзя капусту квасить в полнолуние, а только на растущей луне, на 5-6 день после новолуния. Считалось, что овощи женского рода, капусту, свеклу, морковь, нужно квасить в «женские» дни недели – в среду, субботу или пятницу. И главное условие – подходить к этому делу нужно было обязательно с хорошим радостным настроением. Все эти приметы лично я стараюсь соблюдать - уж не глупее нас наши предки были.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Белокочанная капуста
Свекла
Чеснок
Острый перец
Для маринада:
Вода - 1 литр
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Уксус 9% - 1/2 ст.
Перец горошком, лавровый лист
Капусту порезать крупными кусками. Свеклу нарезать на пластинки. Почистить дольки чеснока.
Положить в кастрюлю свеклу, залить водой и добавить все ингредиенты для маринада кроме уксуса. Вскипятить и поварить минут 10. Добавить уксус и выключить. Вынуть свеклу и слоями вместе с капустой, чесноком и перцем выложить в кастрюлю. Залить рассолом. Накрыть, придавить гнетом и оставить так на 3 дня. Затем можно переложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|