Соус из зеленых помидоров

Фото: Соус из зеленых помидоров

Этот соус делают на Балканах. Настоящая балканская «зимница» – в переводе с сербского заготовка на зиму. Называться этот соус может там по-разному – чаще всего «кувани парадайз», то есть дословно «вареный помидор». Кислинкой и остротой соус напоминает ткемали. Вот только приправ туда никаких особенных не кладут – разве что зелень петрушки. Соус хорош и к мясу, и к овощам, но особенно вкусно его есть с молодым сыром. Ломоть пшеничного хлеба, сыр да соус – это возможность зимой почувствовать вкус лета. Да и внешний вид у соуса совершенно летний, хоть и необычный для нашего глаза.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Зеленые помидоры – 1,5 кг

Лук – 2 луковицы

Чеснок – головка

Острый перец – 5 шт.

Соль – 2 ст. л.

Лимон – сок половинки лимона

Помидоры порезать на кусочки, посолить и отварить до мягкости. Перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить остальные ингредиенты – мелко порезанные лук, чеснок, перец и зелень. Уварить массу до густого состояния. В конце добавить сок лимона. Довести до кипения и разлить по банкам. Если соус будет храниться в холодильнике, то стерилизовать его не нужно.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3323 дня назад (19 октября 2015)
+2
Голосов: 2
Суп-пюре из тыквы и белой фасоли | Острая маринованная капуста со свеклой
Комментарии (2)
0 # 19 октября 2015 в 16:29 +1
Из 1,5 кг помидор сколько на выходе получается соуса? Хочу попробовать, но на большие объемы сразу не решусь.
0 # 20 октября 2015 в 00:53 0
Гаянэ, а вы сделайте половину порции - это примерно 500 мл получится.