Соус из зеленых помидоров
Этот соус делают на Балканах. Настоящая балканская «зимница» – в переводе с сербского заготовка на зиму. Называться этот соус может там по-разному – чаще всего «кувани парадайз», то есть дословно «вареный помидор». Кислинкой и остротой соус напоминает ткемали. Вот только приправ туда никаких особенных не кладут – разве что зелень петрушки. Соус хорош и к мясу, и к овощам, но особенно вкусно его есть с молодым сыром. Ломоть пшеничного хлеба, сыр да соус – это возможность зимой почувствовать вкус лета. Да и внешний вид у соуса совершенно летний, хоть и необычный для нашего глаза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Зеленые помидоры – 1,5 кг
Лук – 2 луковицы
Чеснок – головка
Острый перец – 5 шт.
Соль – 2 ст. л.
Лимон – сок половинки лимона
Помидоры порезать на кусочки, посолить и отварить до мягкости. Перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить остальные ингредиенты – мелко порезанные лук, чеснок, перец и зелень. Уварить массу до густого состояния. В конце добавить сок лимона. Довести до кипения и разлить по банкам. Если соус будет храниться в холодильнике, то стерилизовать его не нужно.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |